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Alimentos e bebidas: O que o mercado oferece para alérgicos

As opções disponíveis no mercado para o indivíduo portador de alergias, hipersensibilidade ao glúten, intolerâncias e outras reações alérgicas começam a aumentar consideravelmente. A indústria vem aprimorando e descobrindo novos itens que melhoram a vida do alérgico. Veja aqui quais substâncias e ingredientes podem ser substituídos, para cada tipo de alergia, intolerância ou hipersensibilidade.

Leite

O leite de vaca pode ser substituído pelo leite de amêndoas, de arroz, de castanhas, de coco, de quinoa, de painço, de amaranto, de girassol etc.

Para algumas receitas, como pães e doces, é possível substituir o leite por água.

Para bolos, também pode ser usado suco de frutas, como laranja e maçã.

 

Farinha de trigo

Pode ser substituída pelo mix de farinhas sem glúten:

  • 3 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1 xicara de chá de fécula de batata
  • ½ xicara de chá de polvilho doce

Misture as farinhas e utilize no preparo de pães, bolos, biscoitos etc.

 

Farinha de arroz caseira

  • 3 xícaras (chá) de arroz cru

Coloque o arroz em um mixer ou liquidificador e triture os grãos até que estejam na consistência desejada. Guarde em um recipiente com tampa.

 

Ovo

Sua substituição vai depender da finalidade do ovo na receita.

Para dar liga ou firmeza a uma massa, ele pode ser substituído pelos seguintes alimentos:

 

Fermento químico: usado para substituir o ovo em pães. Também pode ser usado como ligante.

Misturar numa tigela 1 ½ colher (sopa) de água, 1 ½ colher (sopa) de óleo e 1 colher (chá) de fermento em pó e em seguida acrescentar à receita (1 mistura para cada ovo)

 

Semente de linhaça moída: a semente pode ser moída no liquidificador em grande quantidade e conservada no freezer sem que perca seus nutrientes.

Misture em uma tigela 1 colher (sopa) da semente moída com 3 colheres (sopa) de água e deixe descansar por até 2 minutos. Em seguida, retire o líquido restante e use a mistura como substituto nas receitas de panquecas, bolos e biscoitos. Cada ovo equivale a 2 colheres (sopa) dessa mistura.

 

Polvilho azedo: ideal para biscoitos de polvilho e pão de queijo.

Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque em uma panela e mexa até dar o ponto de clara de ovo.

 

Para substituí-lo em receitas frias ou líquidas:

Gelatina sem sabor: dissolver 1 pacote de gelatina sem sabor em 2 colheres (sopa) de água morna e misturar bem.

Amido de milho: dissolver 1 colher (sopa) de amido de milho em 2 colheres (sopa) de água e adicionar à receita.

 

Para pincelar massas: a gema pode ser substituída por um pouco de margarina sem sal.

 

Látex

As luvas podem ser substituídas por luvas de nitrilo ou silicone.

No caso dos preservativos, existem preservativos sem látex.

Em relação às cirurgias, dê preferência às salas cirúrgicas látex-free. Caso seja paciente, avise sobre as suas alergias antes de qualquer procedimento médico.


Fonte: Redação Mundo Alérgico
Imagem: Reprodução

 

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