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Creme de cenoura com laranja

Em qualquer ocasião um prato colorido, leve, de fácil preparo é mais do que bem-vindo. Experimente este creme de cenoura com laranja.

 

Ingredientes

Para 4 pessoas

1 litro de caldo de legumes, feito em casa (*)

500 g de cenouras, cortadas em cubinhos

100 g de batatas, descascadas e cortadas em cubinhos

100 g de alho-poró picado

2 tiras de casca de laranja

4 colheres de sopa de suco de laranja, ou a gosto

Sal e pimenta-do-reino

 

Para decorar

4 colheres de sopa de creme de leite (**)

2 colheres de sopa de salsa picada

1 pedaço de casca de laranja, cortada em tiras bem finas

 

Tempo de Preparo:15 a 20 minutos, mais o tempo necessário para esfriar e 4 horas para gelar, se servido frio.

Tempo de cozimento: cerca de 25 minutos

 

Modo de preparar

  1. Coloque o caldo de legumes em uma panela grande e adicione a cenoura, a batata, o alho-poró e a casca de laranja. Deixe levantar fervura em fogo alto, removendo qualquer espuma que se forme na superfície. Reduza o fogo para moderado e deixe ferver por cerca de 20 minutos ou até que todos os legumes estejam bem macios.

 

  1. Retire e descarte as cascas de laranja. Bata no liquidificador ou no processador de alimentos até que se torne uma mistura homogênea.

 

  1. Se for servir o creme quente, coloque-o de volta na panela lavada. Reaqueça, junte o suco de laranja e tempere. Transfira o creme para as tigelas e acrescente a cada uma delas 1 colher de creme de leite, espalhando-o na superfície. Polvilhe com a salsa e as tirinhas de casca de laranja, e sirva em seguida.

 

  1. Para servir o creme gelado, deixe esfriar e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. No momento de servir, junte o suco de laranja e tempere. Decore e sirva da mesma forma que o creme quente

 


(*) – Caldo de Legumes: Rende cerca de 1,7 litros

Ingredientes

15 g de manteiga (ou margarina – alérgicos à proteína do leite ou intolerantes à lactose encontram, no mercado, produtos que não tem estes componentes)

225 g de alho-poró picado

225 g de cebola picada

150 g de aipo picado

1 colher de chá de sal

5 grãos de pimenta-do-reino

 

Tempo de preparo: 15 minutos

Tempo de cozimento: 1 hora

 

Modo de fazer

  1. Em uma panela grande e funda, derreta a manteiga em fogo brando. Junte o alho-poró e a cebola, e abaixe o fogo. Tampe bem e deixe que os legumes “transpirem” por 20 minutos sem destampar a panela.
  2. Amarre os ramos das ervas como um buquê. Coloque-o na panela com a cenoura, o aipo, o sal, os grãos de pimenta e dois litros de água fria. Aumente o fogo e deixe levantar fervura, removendo qualquer espuma que se forme na superfície. Assim que ferve, abaixe o fogo e cozinhe por fogo brando por 35 minutos.
  3. Coe o caldo transferindo-o para um recipiente refratário. Deixe esfriar. Use imediatamente, ou transfira para recipientes de vidro bem vedados ou próprios para congelamento.

 

Obs.: Este caldo pode ser mantido na geladeira por até cinco dias ou no freezer por até um mês.

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(**) – Alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose devem substituir este item por produtos (caldo de legumes, em tabletes ou cubos) sem estes componentes, já disponíveis no mercado.


Redação Mundo Alérgico
Fonte: Livro – Vegetais Vitais, Seleções do Reader’s Digest (Coma Bem, Viva Melhor, 2002 – Rio de Janeiro)
Imagem: Reprodução Internet

 

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