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Receitas e medidas de ingredientes

O sucesso de suas receitas pode depender da exatidão de seus ingredientes. Medidas corretas, rigorosamente, aumentam suas chances de reproduzir com perfeição as receitas que você escolhe para fazer. Parece uma coisa simples, mas muitas vezes, pela pressa, deixamos de atender esta regra básica e o que era para ser um grande prato acaba em um fracasso salgado demais, doce demais, insosso ou simplesmente, intragável.

Algumas dicas são importantes:

 

  1. quando separar os ingredientes da receita, uma hierarquia deve ser obedecida. Produtos secos em primeiro lugar, depois as gorduras e por último os ingredientes líquidos.
  2. Os ingredientes secos, como farinha de arroz, farinhas sem glúten, amido, fécula, açúcar, devem ser acondicionados de forma a ficarem comprimidos, ou seja, devem estar distribuídos de forma uniforme. Para isto, sacudir o vasilhame levemente, deve ser adotado, pois assim o conteúdo se acomoda de maneira homogênea. Quando separar para a receita, levar em conta que, por exemplo, 1 xícara rasa, deve conter apenas o que couber dentro dela (sem excessos), nivelando-a com uma espátula ou faca, para retirar o excesso.
  3. Colheres, xícaras, ou outros vasilhames utilizados, devem ter o tamanho padronizado (sempre os mesmos).
  4. Quando separar gordura, deve ser comprimido com o cabo de uma colher, por exemplo, para eliminar bolhas de ar, lembrando-se que as gorduras são mais fáceis de serem manejadas e medidas quando expostas em temperatura ambiente.

 

Medidas

Equivalência de alguns ingredientes

1 xícara (chá)     180 g

½ xícara                 90 g

1/3 xícara              60 g

¼ xícara                 45 g

1 colher (sopa)    12 g

Para outros ingredientes, a proporção é determinada a partir da medida cheia de 1 xícara de chá. Assim temos:

 

Farinha de arroz – 1 xícara de chá                           120 g

½ xícara = 60 g

1/3 xícara = 40 g

¼ xícara = 30 g

1 colher= 7,5 g

 

Chocolate em pó ou cacau em pó – 1 xícara de chá                           90 g

½ xícara = 45 g

1/3 xícara = 30 g

¼ xícara = 20 g

1 colher = 6 g

 

Manteiga, margarina ou gordura vegetal – 1 xícara de chá          200 g

½ xícara = 100 g

1/3 xícara = 65 g

1 colher = 25 g

 

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café e sucos) – 1 xícara de chá    240 ml

½ xícara = 120 ml

1/3 xícara = 80 ml

¼ xícara = 60 ml

1 colher = 15 ml


Fonte: Redação Mundo Alérgico
Imagem: Freepik.com

 

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