home Notícias, Receitas Pé de moleque sem glúten

Pé de moleque sem glúten

Nossa série de Doces Caipiras se encerra com este pé de moleque sem glúten. Muito comum no sul, sudeste e parte do centro-oeste brasileiro este quitute é típico das melhores quitandas da roça. Ele também é encontrado no nordeste e em Minas Gerais. A versão que apresentamos não contém glúten e com as devidas substituições e cuidados também pode ser sem lactose.

A denominação de pé de moleque tem duas possíveis origens. Uma delas refere-se ao calçamento de pedras irregulares muito comum nas cidades brasileiras como Paraty e Outo Preto. A outra origem possível tem como objeto as quituteiras do passado que vendia o pé de moleque nas ruas. Elas com frequência eram roubadas pela molecada e para não serem mais importunadas diziam aos meninos que não o fizessem. Convidavam os meninos para que não furtassem dizendo: pede moleque.

Seja qual for a origem, temos certeza de que essa iguaria é muito apreciada por todos. Experimentem a receita.

Pé de moleque sem glúten

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (*)
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite (**)
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído (***)

Modo de fazer

  1. Em uma panela coloque o leite condensado, o leite e o açúcar.
  2. Leve ao fogo, sem parar de mexer até poder enxergar o fundo da panela.
  3. Misture o amendoim.
  4. Bata bem o conteúdo da panela e retire do fogo.
  5. Continue a bater, fora do fogo, até a massa ficar opaca.
  6. Despeje tudo em uma base de mármore previamente untado com manteiga (****).
  7. Alise e corte em quadrados.

Observações

  • (*) – Você pode substituir este item por leite condensado sem lactose se você for intolerante.
  • (**) – Você pode utilizar leite sem lactose.
  • (***) – Reserve alguns amendoins inteiros
  • (****) – Da mesma forma que os anteriores, utilize manteiga ou margarina sem lactose.

+ Sobre Doces Caipiras


Fonte: RMA/Enciclopédia Mestre Cuca 1978

Imagem: HxBkdie/Pixabay


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *