home Notícias O que é o glúten?

O que é o glúten?

O que é o glúten? – Falamos bastante aqui sobre a doença celíaca e a sensibilidade ao glúten, mas você sabe o que é esse componente?

O glúten, ao contrário do que muitos imaginam não é nenhuma invenção científica, mas sim um tipo de proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina presente naturalmente nos cereais como trigo, cevada e centeio. Essas proteínas são encontradas mais precisamente no endosperma dos grãos. Eles, quando molhados se misturam formando o glúten. O glúten tem a característica de deixar as massas mais elásticas e resistentes, dando estrutura para pães, pizzas e bolos. A famosa “liga da massa”.

 

O_que_e_gluten

 

Doença celíaca

 

Se você não tem a doença celíaca, alergia ao trigo ou sensibilidade ao glúten não deve retirar o glúten da sua dieta sem recomendação médica. Esse componente não causa nenhum tipo de problema a saúde e não há comprovação científica de que retirá-lo da alimentação emagrece, como muitas dietas oferecem.

A doença celíaca é diagnosticada depois de uma análise clínica minuciosa. Um dos principais sintomas é a diarreia constante, pois o glúten desencadeia uma reação do sistema imunológico no intestino. Por isso quando identificada a recomendação é retirar todo o glúten da alimentação. Mas isso é assunto para outra matéria.

 

 

 

 

 

 


Atualizado em 27Fev21

Fonte: RMA/Iara da Cunha Bernardes

Imagens: Reprodução


 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *