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Sopa de Legumes

Esta é uma sopa com muitos legumes. Saborosa, colorida e com um sabor suave. Para os dias frios deste início de outono, na companhia da família, de amigos ou até mesmo sozinho, esta Sopa vai aquecer sua noite. Dê preferência para o caldo de legumes feito em casa (substituindo os industrializados, que podem conter glúten e outras substâncias alergênicas). De qualquer modo, no entanto, aproveite para se surpreender com o sabor deste prato. Veja a receita:

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 alho-poró pequeno, cortado em rodelas finas
  • 1 bulbo de funcho fatiado
  • 225 g de couve-rábano cortada em cubinhos
  • 225 g de batatas, descascadas e cortadas em cubinhos
  • 1 folha de louro
  • Ramos de tomilho fresco
  • Ramos de salsa fresca
  • 600 ml de caldo de legumes de preferência feito em casa, ou 1 cubo de caldo de legumes industrializado, para cada 1 litro de alimentos. (Saiba como fazer )
  • 400 g de tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Folhas de funcho (retiradas do bulbo) ou cebolinha-francesa picada, para decorar

Modo de fazer

  1. Aqueça o óleo em uma panela grande. Acrescente a cebola e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo com frequência, ou até que esteja macia, mas não dourada.
  2. Adicione alho poró, a cenoura, o funcho, a couve-rábano e as batatas, e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que estejam levemente macios.
  3. Faça um buquezinho com a folha de louro, o tomilho e a salsa, amarre-os, e junte à panela. Acrescente o caldo e os tomates.
  4. Tempere a gosto e, quando levantar a fervura, tampe a panela e abaixe o fogo.
  5. Deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos ou até que todos os legumes estejam macios.
  6. Retire o buquê de ervas e prove a sopa, acrescentando mais temperos se necessário.
  7. Polvilhe a sopa com a cebolinha-francesa ou as folhas de funcho e sirva bem quente.
  8. Acompanhe com pão integral ou pão de grãos mistos (ambos sem glúten, já existentes no mercado).

Observações

  • Para uma sopa rica e cremosa, acrescente mais legumes. Experimente aipo-rábano, nabo e pastinaca.
  • Repolho cortado fininho também é uma boa sugestão: adicione o repolho na metade do cozimento dos legumes.
  • Guarde o que sobrar da sopa na geladeira e reaqueça no dia seguinte, quando ficará ainda mais gostosa.
  • Para uma textura granulada, experimente acrescentar 55 g de cevada aos legumes, assim que estes amaciarem, antes do caldo e dos tomates.
  • Junte 1 dente de alho picado e 2 colheres de alcaravia (cominho-armênio) com as cebolas.
  • Receita com ingredientes para 4 pessoas.
  • Sem glúten, sem lactose.

Atualizado em 23Fev21

Fonte: RMA/Livro – Vegetais Vitais, Seleções do Reader’s Digest (Coma Bem, Viva Melhor, 2002 – Rio de Janeiro)

Imagem: Bearfotos /Freepik.com


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