Esta deliciosa torta holandesa de maçã caramelizada é ótima para um café da tarde e pode ser servida com uma generosa porção de creme fraîche. Este acompanhamento deve ser feito no dia anterior misturando 200ml de creme de leite a 100ml de iogurte em fogo baixo até amornar, depois reserve em um recipiente coberto até o dia seguinte. Pela manhã misture novamente e leve geladeira até a hora de usar.
Torta holandesa de maçã
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 maçãs descascadas, sem sementes cortadas em fatias pequenas
- 35g farinha de arroz
- 30g farinha de tapioca
- 40g fécula de batata
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/2 colher chá de goma de xantana
- 3 ovos
- 180ml de buttermilk (para cada 200ml de leite misture uma colher de suco de limão e deixe descansar por 10 min.)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa bem cheia de creme freîche
Modo de fazer
- Em uma frigideira grande derreta a manteiga e acrescente a canela e o açúcar misturando sempre.
- Acrescente as maçãs, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até as maçãs ficarem bem molinhas, mexendo de vez em quando.
- Coloque a maçã caramelizada em uma forma redonda e leve ao forno pré-aquecido a 200º por 5 minutos.
- Enquanto isso em uma tigela grande misture as farinhas de arroz e de tapioca, a fécula de batata, o fermento e o sal, e por último a goma de xantana.
- Em outro recipiente misture os ovos, o buttermilk e o extrato de baunilha.
- Faça uma cova na mistura dos ingredientes secos e despeje os líquidos, misturando devagar até ficar uma massa bem mole quase líquida.
- Retire a forma do forno e despeje a massa sobre as maçãs, sem misturar, e leve de volta ao forno.
- Deixe assar por mais 15 minutos ou até a massa dourar. Desenforme e sirva acompanhada de uma generosa colherada de creme fraîche.
- Se preferir polvilhe açúcar de confeiteiro e canela sobre a torta antes de servir.
Bom apetite!
Atualizado em 27Fev21
Fonte: RMA/500 pratos Sem Glúten – Carol Beckerman e Deb Wheaton
Imagens: RMA/Iara da Cunha Bernardes