O caldo de legumes sem glúten e lactose contém ingredientes que irão enriquecer suas receitas mais variadas. Com os devidos cuidados, ficará livre do glúten e também do leite, prevenindo o uso por alérgicos ao leite (APLV) ou intolerantes à lactose. Como o seu uso será bastante diversificado todos os cuidados devem ser tomados. Experimente nossa receita para:
Caldo de Legumes sem glúten e lactose
Ingredientes
- 15 g de manteiga (ou margarina – alérgicos à proteína do leite ou intolerantes à lactose encontram, no mercado, produtos que não tem estes componentes)
- 225 g de alho-poró picado
- 225 g de cebola picada
- 150 g de aipo picado
- 1 colher de chá de sal
- 5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de fazer
- Em uma panela grande e funda, derreta a manteiga em fogo brando. Junte o alho-poró e a cebola, e abaixe o fogo.
- Tampe bem e deixe que os legumes “transpirem” por 20 minutos sem destampar a panela.
- Amarre os ramos das ervas como um buquê. Coloque-o na panela com a cenoura, o aipo, o sal, os grãos de pimenta e dois litros de água fria.
- Aumente o fogo e deixe levantar fervura, removendo qualquer espuma que se forme na superfície.
- Assim que ferve, abaixe o fogo e cozinhe por fogo brando por 35 minutos.
- Coe o caldo transferindo-o para um recipiente refratário.
- Deixe esfriar. Use imediatamente, ou transfira para recipientes de vidro bem vedados ou próprios para congelamento.
Sugestão
- Para fazer um substancioso caldo de legumes assados, exclua a manteiga e o alho-poró.
- Aumente a quantidade de cebola para 900 gramas e a de cenoura para 450 gramas.
- Em vez de abafar as cebolas como na etapa 1, asse-as com as cenouras.
- Pré-aqueça o forno a 200° C misture as cebolas e as cenouras com uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem em uma caçarola refratária.
- Asse por 40 minutos, mexendo duas vezes.
- Acrescente os demais ingredientes e prossiga com as etapas 2 e 3 acima.
- Para enriquecer ainda mais o caldo, adicione 10 gramas de cogumelos porcini secos e 1 colher de sopa de xerez à água.
Observações
- Receita com ingredientes para 1,7 litros.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 1 hora
+ Sobre ingredientes
- Receitas e medidas de ingredientes
Atualizado e 23Fev21
Fonte: RMA/Livro – Vegetais Vitais, Seleções do Reader’s Digest (Coma Bem, Viva Melhor, 2002 – Rio de Janeiro)
Imagem: Freepik