O natal já passou e ainda temos o gostinho das coisas preparadas para comemorar a data. Nesta época a criatividade precisa ser usada, mas receitas tradicionais, simples, podem fazer a passagem de ano melhor ainda. Para você comemorar com a família ou com os amigos, preparamos duas receitas para o final de ano leves, sem glúten e sem lactose, que experimentamos e gostamos muito.
Torta paulista
SEM GLÚTEN
Ingredientes
- 2/3 xícara de margarina
- 1 ½ xícara de açúcar
- 4 gemas batidas
- 2 latas de creme de leite
- 250 g de amendoim torrado e moído, sem a pele
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 500 g de bolacha maisena sem glúten
- Licor de cacau (opcional)
Modo de fazer
- Bata a margarina com açúcar. Junte as gemas batidas e bata mais um pouco
- Adicione i creme de leite, o amendoim e a baunilha. Mexa bem.
- Coloque no fundo de uma forma uma camada de creme de leite, outra de bolacha e assim por diante até terminarem os ingredientes.
- Leve à geladeira e deixe durante pelo menos 12 horas.
- Para dar um toque especial, umedeça as bolachas em um pouco de licor de cacau.
Observações
- Rendimento para 8 porções. Tempo de preparo: 30 minutos.
Delícia de abacaxi
SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
Ingredientes
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado sem lactose
- A mesma medida de leite sem lactose
- 1 lata de abacaxi em calda
- 4 claras
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem lactose (sem o soro)
Modo de fazer
- Desmanche as gemas e misture o leite condensado e o leite. Leve ao fogo e mexa sem parar até ferver e ficar cremoso.
- Despeje em uma forma refratária.
- Escorra o abacaxi, corte em pedaços e coloque sobre o creme.
- Bata as claras em neve firme. Junte o açúcar e bata novamente até o ponto de suspiro.
- Adicione o creme de leite e misture bem. Despeje sobre o abacaxi e leve à geladeira por 3 horas, pelo menos, antes de servir.
Observações
- Não se esqueça de tirar o soro do creme de leite, para que não se forme água no fundo da forma.
- Rendimento para 6 porções. Tempo de preparo: 35 minutos.
Atualizado em 17Fev21
Fonte: RMA / O prazer de cozinhar, Editora Nova Cultural 1989
Imagem: Freepik.com