Temperos para carnes – Selecionamos algumas receitas de temperos para carne, sendo, 2 marinadas e três temperos secos, em pó. Apenas para recordar, a marinada é uma técnica culinária bastante utilizada quando se quer realçar o sabor de uma carne ou de um prato qualquer. Coloca-se um alimento, geralmente um pedaço de carne, em uma mistura de água (ou líquidos ácidos diversos), sal e outros ingredientes que sua imaginação criar. O alimento escolhido pode “amarinar” desde alguns minutos até várias horas, dependendo do que se quer agregar em sabor.
Marinadas
1. Marinada de alecrim, alho e limão
- 2 boas porções de alecrim fresco triturado
- 6 dentes de alho esmagados
- 10 fios de azeite de oliva
- 3 limões cortados ao meio, espremidos e com as cascas esmagadas.
- Pimenta-do-reino-moída na hora
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes, esfregando sobre a carne escolhida. Deixe a carne na marinada até que você inicie o seu cozimento (alguns minutos ou até 1 hora).
2. Marinada de iogurte, hortelã e limão
- 500 ml de iogurte natural sem lactose
- 2 bons punhados de hortelã fresca picada
- Raspa da casca e suco de 2 limões
- 1 colher de sopa de sementes de coentro esmagadas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 fios de azeite de oliva
Modo de fazer
Misture os ingredientes e cubra a carne com os ingredientes, deixando-a marinando.
Temperos secos
Estas três receitas tem a consistência de pó, portanto, todos os ingredientes devem ser triturados e somente depois disto, esfregue o conteúdo de cada uma delas, nas carnes escolhidas.
1. Tempero picante e aromático
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de funcho (erva-doce)
- 2 colheres de sopa de sementes de cominho
- 2 colheres de sopa de sementes de coentro
- ½ colher de sopa de sementes de feno-grego
- ½ colher de sopa de grãos de pimenta-do-reino
- 1 cravo-da-índia
- ½ canela em pau
- 2 vagens de cardamomo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer
Todos os ingredientes devem ser tostados em fogo baixo antes de moer e esmagar, até que se obtenha um pó fino. Esfregue o pó sobre a carne de sua escolha.
2. Tempero de semente de funcho, alho e tomilho
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de semente de funcho (erva-doce)
- 2 punhados de tomilho fresco
- 2 dentes de alho descascados
- 1 folha de louro, em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer
Misture tudo e esfregue em toda a carne escolhida.
3. Tempero apimentado
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de páprica
- 2 colheres de sopa de pimenta cayenne
- 1 colher de sopa de grãos de pimenta-do-reino, moídos
- 2 dentes de alho descascados e esmagados
- 3 colheres de sopa de flocos de alho
- 2 colheres de sopa de orégano seco
- Sal
Modo de fazer
Triture todos os ingredientes até obter uma consistência de pó, esfregando por toda a carne escolhida.
Atualizado em 12Fev21
Fonte: Redação Mundo Alérgico
Imagem: Freepik.com