Dermatite atópica, dificuldade para respirar e pressão baixa são alguns dos sintomas que você costuma ter após ingerir um ovo? Cuidado, eles podem ser sinais de reação alérgica do seu organismo a uma proteína presente na clara do ovo.
O ovo é o segundo alimento que mais causa alergia no mundo, ficando atrás apenas do leite de vaca. Apesar de afetar com mais frequência crianças entre seis meses e cinco anos, a alergia ao ovo em adultos tem aumentado consideravelmente nos últimos anos.
Os sintomas mais comuns são tosse seca, espirros, dificuldade em respirar, secreção nasal, dor abdominal, náuseas, vômitos, cólicas intestinais, diarreia, constipação e presença de muco ou sangue nas fezes. Nos casos mais graves, choque anafilático. As primeiras reações costumam aparecer imediatamente ou até duas horas após o consumo.
Para confirmar se você tem alergia ao ovo, consulte o seu médico. Ele poderá realizar o teste de provocação oral, o teste cutâneo ou o sorológico. A única forma de tratamento é excluir o ovo da dieta e substituí-lo por outros ingredientes.
Não é só nos alimentos que o ovo pode estar presente. Alguns medicamentos e algumas vacinas contém ingredientes derivados do ovo na sua composição. Entre as principais vacinas estão a tríplice viral (sarampo, caxumba, rubéola), com uma pequena quantidade de ovo, a vacina contra febre amarela e contra gripe aviária (Influenza). Portanto, antes de tomar uma vacina, sempre informe ao médico sobre a sua alergia.
Ingredientes que podem indicar presença de ovo
Veja abaixo a lista de ingredientes que podem indicar a presença de ovo:
- albumina
- grânulo
- ovovitelina
- clara (egg white)
- lipoproteína de baixa densidade
- plasma
- conalbumina
- lecitina
- ovo de galinha
- flavoproteína
- livetina
- ovo em pó
- fosvitina
- lipovitelina
- maionese
- gema (egg yolk)
- lisozima (E1 105)
- simplesse
- ovoglobulina
- ovomucina
- gemada
- sólidos de ovo
- ovomucóide
- merengue
- ovotransferrina
- vitelina
- globulina
- ovalbumina
Fonte: RMA
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