Focaccia sem leite, ovo e soja, é um pão de origem italiana, com forma mais achatada, coberto com sal grosso, azeite e especiarias. Pode ser consumido como antepasto, aperitivo ou mesmo no café. A receita de hoje ensina uma focaccia com alcaparras
Focaccia sem leite, ovo e soja
Ingredientes
- 400g de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres de chá de sal
- 1¹/² de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de suco de limão
- 250ml de água morna
- 1 colher de chá de sal marinho grosso
Modo de preparo
- Em uma vasilha misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar, depois acrescente o azeite e o limão.
- Despeje a água aos poucos e vá sovando a massa até ficar macia e sem grudar nas mãos (provavelmente a água não será toda utilizada).
- Caso fique muito úmida acrescente mais um pouco de farinha. Sove por uns cinco minutos.
- Coloque a massa em uma forma redonda untada com azeite, e pincele água por cima.
- Cubra com plástico filme e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Depois de crescida, com o dedo indicador untado com farinha, faça pequenos furos na massa, espalhe azeite o sal grosso.
- Coloque alcaparras em alguns furinhos e se quiser use qualquer outro tempero ou especiaria junto.
- Leve ao forno já aquecido em 200º por aproximadamente 30 minutos.
- O resultado é um pão de espessura fina e bem macio. Depois é só saborear.
Observações
- Alérgicos: Não contém leite, ovos e soja. CONTÉM GLÚTEN.
Atualizado em 27Fev21
Fonte: Livro Viva sem alergia – Alice Sherwood
Imagem: Reprodução – blog Diário sem lactose