Alimentos e bebidas: O que o mercado oferece para alérgicos – As opções disponíveis no mercado para o indivíduo portador de alergias, hipersensibilidade ao glúten, intolerâncias e outras reações alérgicas começam a aumentar consideravelmente. A indústria vem aprimorando e descobrindo novos itens que melhoram a vida do alérgico. Veja aqui quais substâncias e ingredientes podem ser substituídos, para cada tipo de alergia, intolerância ou hipersensibilidade.
Leite
O leite de vaca pode ser substituído pelo leite de amêndoas, de arroz, de castanhas, de coco, de quinoa, de painço, de amaranto, de girassol etc.
Para algumas receitas, como pães e doces, é possível substituir o leite por água.
Para bolos, também pode ser usado suco de frutas, como laranja e maçã.
Farinha de trigo
Pode ser substituída pelo mix de farinhas sem glúten:
- 3 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1 xicara de chá de fécula de batata
- ½ xicara de chá de polvilho doce
Misture as farinhas e utilize no preparo de pães, bolos, biscoitos etc.
Farinha de arroz caseira
- 3 xícaras (chá) de arroz cru
- Coloque o arroz em um mixer ou liquidificador e triture os grãos até que estejam na consistência desejada.
- Guarde em um recipiente com tampa.
Ovo
Sua substituição vai depender da finalidade do ovo na receita.
Para dar liga ou firmeza a uma massa, ele pode ser substituído pelos seguintes alimentos:
Fermento químico: usado para substituir o ovo em pães. Também pode ser usado como ligante.
Misturar numa tigela 1 ½ colher (sopa) de água, 1 ½ colher (sopa) de óleo e 1 colher (chá) de fermento em pó e em seguida acrescentar à receita (1 mistura para cada ovo)
Semente de linhaça moída: a semente pode ser moída no liquidificador em grande quantidade e conservada no freezer sem que perca seus nutrientes.
Misture em uma tigela 1 colher (sopa) da semente moída com 3 colheres (sopa) de água e deixe descansar por até 2 minutos. Em seguida, retire o líquido restante e use a mistura como substituto nas receitas de panquecas, bolos e biscoitos. Cada ovo equivale a 2 colheres (sopa) dessa mistura.
Polvilho azedo: ideal para biscoitos de polvilho e pão de queijo.
Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque em uma panela e mexa até dar o ponto de clara de ovo.
Para substituí-lo em receitas frias ou líquidas:
Gelatina sem sabor: dissolver 1 pacote de gelatina sem sabor em 2 colheres (sopa) de água morna e misturar bem.
Amido de milho: dissolver 1 colher (sopa) de amido de milho em 2 colheres (sopa) de água e adicionar à receita.
Para pincelar massas: a gema pode ser substituída por um pouco de margarina sem sal.
Látex
- As luvas podem ser substituídas por luvas de nitrilo ou silicone.
- No caso dos preservativos, existem preservativos sem látex.
- Em relação às cirurgias, dê preferência às salas cirúrgicas látex-free.
- Caso seja paciente, avise sobre as suas alergias antes de qualquer procedimento médico.
Atualizado em 23Fev21
Fonte: Redação Mundo Alérgico
Imagem: Reprodução