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Caldo de legumes sem glúten e lactose

O caldo de legumes sem glúten e lactose contém ingredientes que irão enriquecer suas receitas mais variadas. Com os devidos cuidados, ficará livre do glúten e também do leite, prevenindo o uso por alérgicos ao leite (APLV) ou intolerantes à lactose. Como o seu uso será bastante diversificado todos os cuidados devem ser tomados. Experimente nossa receita para:

Caldo de Legumes sem glúten e lactose

Ingredientes

  • 15 g de manteiga (ou margarina – alérgicos à proteína do leite ou intolerantes à lactose encontram, no mercado, produtos que não tem estes componentes)
  • 225 g de alho-poró picado
  • 225 g de cebola picada
  • 150 g de aipo picado
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de fazer

  1. Em uma panela grande e funda, derreta a manteiga em fogo brando. Junte o alho-poró e a cebola, e abaixe o fogo.
  2. Tampe bem e deixe que os legumes “transpirem” por 20 minutos sem destampar a panela.
  3. Amarre os ramos das ervas como um buquê. Coloque-o na panela com a cenoura, o aipo, o sal, os grãos de pimenta e dois litros de água fria.
  4. Aumente o fogo e deixe levantar fervura, removendo qualquer espuma que se forme na superfície.
  5. Assim que ferve, abaixe o fogo e cozinhe por fogo brando por 35 minutos.
  6. Coe o caldo transferindo-o para um recipiente refratário.
  7. Deixe esfriar. Use imediatamente, ou transfira para recipientes de vidro bem vedados ou próprios para congelamento.

Sugestão

  1. Para fazer um substancioso caldo de legumes assados, exclua a manteiga e o alho-poró.
  2. Aumente a quantidade de cebola para 900 gramas e a de cenoura para 450 gramas.
  3. Em vez de abafar as cebolas como na etapa 1, asse-as com as cenouras.
  4. Pré-aqueça o forno a 200° C misture as cebolas e as cenouras com uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem em uma caçarola refratária.
  5. Asse por 40 minutos, mexendo duas vezes.
  6. Acrescente os demais ingredientes e prossiga com as etapas 2 e 3 acima.
  7. Para enriquecer ainda mais o caldo, adicione 10 gramas de cogumelos porcini secos e 1 colher de sopa de xerez à água.

Observações

  • Receita com ingredientes para 1,7 litros.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 1 hora

+ Sobre ingredientes

  • Receitas e medidas de ingredientes

Atualizado e 23Fev21

Fonte: RMA/Livro – Vegetais Vitais, Seleções do Reader’s Digest (Coma Bem, Viva Melhor, 2002 – Rio de Janeiro)

Imagem: Freepik


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