Bolo de chocolate de farinha de amêndoa é a nossa receita de hoje. O bolo é feito com farinha de amêndoa, que você encontra com relativa facilidade nas lojas especializadas, e os demais ingredientes são de uso corrente por apreciadores de receitas exóticas e conferem um sabor especial a esta variação de bolo de chocolate. Além disso, os ingredientes proporcionam uma experiência sem glúten, sem lactose e sem leite. Confira a receita:
Bolo de chocolate de farinha de amêndoa
Ingredientes
– Para o Bolo
- Uma xícara de farinha de amêndoa
- 4 ovos
- Meia xícara de mel / bordo
- Uma colher de sopa de extrato de baunilha
- Meia xícara de cacau em pó
- Meia colher de chá de bicarbonato de sódio
- Meia colher de chá de sal
– Para o Ganache
- 100 g de chocolate amargo (*)
- Creme de coco (use metade) / creme de leite (**)
Modo de fazer
– O Bolo
- Bata o mel e o extrato de baunilha em uma tigela.
- Acrescente, batendo, a farinha de amêndoa e o cacau em pó na tigela gradualmente.
- No final adicione o sal e o bicarbonato de sódio.
- Coloque em uma forma a massa e leve ao forno por cerca de 30-35 minutos.
- Recomendo checar com um palito e ver se sai limpo e pronto.
- Retire do forno e deixe esfriar.
– O Ganache
- Nesse ínterim, aqueça uma pequena panela ou Bain Marie.
- Coloque o creme de coco para esquentar e adicione o chocolate, que deve ser quebrado em cubos.
- Misture até incorporar. Em seguida perfure o bolo com um palito e observe o creme espalhar através dos buracos e completando a cobertura.
Observações
- (*) o chocolate deve ser sem lactose e com uma mistura de 70% (meio-amargo) ou com maior concentração (80%) e amargo.
- (*) Se não houver intolerância à lactose ou alergia à caseína você pode dispensar este ítem, utilizando chocolate amargo, sem restrições.
- Para o ganache você pode utilizar creme de leite em substituição ao creme de coco quando você não tiver as restrições mencionadas anteriormente.
- Alérgicos: CONTÉM OVO.
Nota do Editor
- A receita é de autoria de Reut Plesser estudante da Faculdade de Naturopatia, residente em Herzliya, Israel. Para quem quiser segui-la, seu Instagram é @reuthplesser.
Fonte: RMA/Reut Plesser
Imagens: Reut Plesser