A Sopa fria de tomates tem como inspiração o gazpacho (ou caspacho) de origem andaluz ou espanhola, conforme a variação. Para a versão portuguesa as hortaliças são picadas e para a espanhola, os ingredientes são triturados e adquirem um tom rosado ao final, com uma textura próxima ao purê. Nossa receita tem como ingrediente principal o tomate, mas em uma versão tailandesa, com a adição de ingredientes mais exóticos. Prato típico do verão, pode ser consumido em qualquer ocasião, em dias mais quentes. Confira nossa receita.
Sopa fria de tomates
Ingredientes
- 700 g de tomates maduros
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 4 folhas de limão batidas no processador
- 2-4 pimentas vermelhas fatiadas sem sementes
- 2 cebolinhas verdes aparadas e picadas
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 300 ml de água gelada
- 150 ml de suco de tomate
- 2 colheres de sopa de molho de soja leve
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- Sal e pimenta
Modo de fazer
- Pique ligeiramente os tomates e coloque-os no liquidificador com o alho, o gengibre, as folhas de limão, as pimentas, as cebolinhas verdes e o coentro. Bata até ficar numa consistência de purê bem macio.
- Transfira para uma tigela larga e misture com a água, o suco de tomate, o molho de soja, o vinagre de arroz e o óleo de gergelim. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cubra e deixe na geladeira durante várias horas.
- Sirva com cubos de gelo, guarnecida com coentro e um fio de óleo de gergelim.
Observações
- Para servir reserve cubos de gelo, folhas de coentro picadas e óleo de gergelim.
- Receita com ingredientes dimensionados para 6 porções.
- Certifique-se de que os ingredientes estejam livres de glúten, lactose e proteína do leite, conforme o seu caso.
- O tomate pode provocar reações alérgicas em algumas pessoas.
- A imagem é meramente ilustrativa e pode conter elementos não previstos na receita.
Fonte: RMA
Imagem: Яна Тикунова/Pixabay