Em qualquer ocasião um prato colorido, leve, de fácil preparo é mais do que bem-vindo. Experimente este creme de cenoura com laranja. A receita não contém glúten, e alguns dos ingredientes podem ter proteína do leite (caseína) ou lactose. Siga as orientações para obter uma receita segura.
Creme de cenoura com laranja
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes, feito em casa (*)
- 500 g de cenouras, cortadas em cubinhos
- 100 g de batatas, descascadas e cortadas em cubinhos
- 100 g de alho-poró picado
- 2 tiras de casca de laranja
- 4 colheres de sopa de suco de laranja, ou a gosto
- Sal e pimenta-do-reino
Para decorar
- 4 colheres de sopa de creme de leite (**)
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 pedaço de casca de laranja, cortada em tiras bem finas
Modo de preparar
- Coloque o caldo de legumes em uma panela grande e adicione a cenoura, a batata, o alho-poró e a casca de laranja.
- Deixe levantar fervura em fogo alto, removendo qualquer espuma que se forme na superfície.
- Reduza o fogo para moderado e deixe ferver por cerca de 20 minutos ou até que todos os legumes estejam bem macios.
- Retire e descarte as cascas de laranja. Bata no liquidificador ou no processador de alimentos até que se torne uma mistura homogênea.
- Se for servir o creme quente, coloque-o de volta na panela lavada.
- Reaqueça, junte o suco de laranja e tempere.
- Transfira o creme para as tigelas e acrescente a cada uma delas 1 colher de creme de leite, espalhando-o na superfície.
- Polvilhe com a salsa e as tirinhas de casca de laranja, e sirva em seguida.
- Para servir o creme gelado, deixe esfriar e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas.
- No momento de servir, junte o suco de laranja e tempere. Decore e sirva da mesma forma que o creme quente
Observações
- Tempo de Preparo:15 a 20 minutos, mais o tempo necessário para esfriar e 4 horas para gelar, se servido frio.
- Tempo de cozimento: cerca de 25 minutos
- Receita com ingredientes para 4 pessoas.
- (*) – Veja aqui receita para caldo de legumes.
- (**) – Alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose devem substituir este item por produtos (caldo de legumes, em tabletes ou cubos) sem estes componentes, já disponíveis no mercado.
Atualizado em 23Fev21
Fonte: RMA/Livro – Vegetais Vitais, Seleções do Reader’s Digest (Coma Bem, Viva Melhor, 2002 – Rio de Janeiro)
Imagem: Reprodução