Reza a lenda que a coxinha surgiu graças ao filho da princesa Isabel e do Conde d’Eu, criado numa fazenda em Limeira, interior de São Paulo. Segundo Roberta Malta Saldanha, a autora do livro “História, Lendas e Curiosidades da Gastronomia”, o menino, que ficava isolado da corte por ser considerado uma criança especial, só gostava de comer coxas de galinha. Um dia, a cozinheira da fazenda, ao perceber que não havia coxas de frango o suficiente para o almoço, teria desfiado outras partes do frango e moldado em uma massa à base de farinha e batata.
O menino teria gostado tanto do quitute que a notícia se espalhou e a imperatriz Tereza Cristina quis experimentar. Encantada pela coxinha, a imperatriz solicitou que a receita fosse passada ao mestre da cozinha imperial e, assim, a coxinha ganhou os salões da realeza brasileira.
Veja como preparar este quitute tipicamente brasileiro na versão sem glúten, leite e ovo:
Coxinha
Ingredientes
– massa
- ½ litro de caldo do frango que você vai usar para o recheio
- 1 colher (sopa) de creme vegetal
- Sal
- 250g de batatas cozidas e amassadas
- 230g de farinha de arroz
- Fubá
- Temperos
Modo de fazer
– massa
- Coloque em uma panela o caldo do cozimento do frango, o creme vegetal, o sal, as batatas amassadas e temperos de sua preferência. Leve ao fogo e deixe ferver.
- Acrescente a farinha de arroz aos poucos, mexendo até desgrudar da panela. Coloque em um refratário e deixe esfriar.
- Quando já fria, amasse bem a massa até tornar-se uma mistura homogênea (se necessário, acrescente um pouco de farinha de arroz).
- Faça uma bolinha com a massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro da massa, feche e modele no formato de uma coxinha.
- Depois, passe as coxinhas pelo fubá.
- Congele as suas coxinhas ou frite-as e sirva-as quentinhas.
Ingredientes
– recheio
- 200g de filé de peito de frango
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem pele e sem sementes
- Sal
- 1 caldo de frango
- 1 colher (sopa) de tempero verde
Modo de fazer
– recheio
- Cozinhe o frango com sal e o desfie.
- Reserve ½ litro do caldo do cozimento desse frango para usar na massa.
- Refogue a cebola, o tomate, o tempero verde e o caldo de frango em uma panela.
Observações
- Rendimento: 15 coxinhas
- Molhe as mãos com água para não grudar a massa.
Atualizado em 01Mar21
Fonte: RMA/JBT
Imagem: Antonio Cavalcanti/Pixabay
Eo gosto muito