Nossa série de Doces Caipiras se encerra com este pé de moleque sem glúten. Muito comum no sul, sudeste e parte do centro-oeste brasileiro este quitute é típico das melhores quitandas da roça. Ele também é encontrado no nordeste e em Minas Gerais. A versão que apresentamos não contém glúten e com as devidas substituições e cuidados também pode ser sem lactose.
A denominação de pé de moleque tem duas possíveis origens. Uma delas refere-se ao calçamento de pedras irregulares muito comum nas cidades brasileiras como Paraty e Outo Preto. A outra origem possível tem como objeto as quituteiras do passado que vendia o pé de moleque nas ruas. Elas com frequência eram roubadas pela molecada e para não serem mais importunadas diziam aos meninos que não o fizessem. Convidavam os meninos para que não furtassem dizendo: pede moleque.
Seja qual for a origem, temos certeza de que essa iguaria é muito apreciada por todos. Experimentem a receita.
Pé de moleque sem glúten
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (*)
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite (**)
- 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído (***)
Modo de fazer
- Em uma panela coloque o leite condensado, o leite e o açúcar.
- Leve ao fogo, sem parar de mexer até poder enxergar o fundo da panela.
- Misture o amendoim.
- Bata bem o conteúdo da panela e retire do fogo.
- Continue a bater, fora do fogo, até a massa ficar opaca.
- Despeje tudo em uma base de mármore previamente untado com manteiga (****).
- Alise e corte em quadrados.
Observações
- (*) – Você pode substituir este item por leite condensado sem lactose se você for intolerante.
- (**) – Você pode utilizar leite sem lactose.
- (***) – Reserve alguns amendoins inteiros
- (****) – Da mesma forma que os anteriores, utilize manteiga ou margarina sem lactose.
+ Sobre Doces Caipiras
Fonte: RMA/Enciclopédia Mestre Cuca 1978
Imagem: HxBkdie/Pixabay