Entre as receitas de salgadinhos, uma das mais apreciadas é a de empadão sem glúten e sem lactose. Para a sua confecção utilizamos a farinha sem glúten, encontrada facilmente em qualquer loja especializada. As receitas ficam cada vez melhores diante da oferta de mais produtos sem glúten, sem lactose e outros itens que podem causar alergias. Entre as farinhas cabe mencionar as que são feitas com arroz, batata, mandioca e milho, todas sem glúten e sem lactose. Nas lojas de produtos naturais de sua cidade você poderá encontrar farinhas nada usuais, como as feitas de grão-de-bico, de amêndoa, berinjela, maracujá e banana verde. Várias redes de supermercados também tem ofertado itens deste tipo.
Para a receita de hoje, de empadão sem glúten e sem lactose, utilizamos a farinha sem glúten, que pode ser de arroz ou, como alguns fabricantes apresentam, com vários componentes sem o glúten ou lactose. Veja o modo de fazer e os ingredientes.
Empadão sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 ¹/² xícara de farinha sem glúten (*)
- 100g de margarina (**)
- 1 colher chá de sal
- recheio de sua preferência
Modo de preparo
- Reserve a gema, e misture os demais ingredientes da massa, amassando a farofa com as mãos até obter uma massa uniforme.
- Unte uma assadeira e com 3/4 da massa espalhe forrando o fundo e as laterais.
- Coloque o recheio de sua preferência, que pode ser frango, carne, pizza ou camarão refogados.
- Abra o restante da massa com o rolo e feche.
- Pincele a gema por cima da massa já montada no prato e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Observações
- (*) – a farinha sem glúten é uma mistura de farinhas que pode ser utilizada para substituir a farinha de trigo. Saiba como fazer AQUI.
- (**) – Margarinas podem conter leite ou traços de leite em sua constituição. Verifique sempre antes de adquirir.
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Atualizado em 10Jun21
Publicada orginalmente em 22 de março de 2017
Fonte: RMA/Iara da Cunha Bernardes
Imagem: Reprodução