Esta é uma sopa com muitos legumes. Saborosa, colorida e com um sabor suave. Para os dias frios de outono, na companhia da família, de amigos ou até mesmo sozinho, esta Sopa vai aquecer sua noite. Dê preferência para o caldo de legumes feito em casa (substituindo os industrializados, que podem conter glúten e outras substâncias alergênicas). De qualquer modo, no entanto, aproveite para se surpreender com o sabor deste prato. Veja a receita:
Sopa de legumes
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 cebola pequena, picada
- 1 alho-poró pequeno, cortado em rodelas finas
- 1 bulbo de funcho fatiado
- 225 g de couve-rábano cortada em cubinhos
- 225 g de batatas, descascadas e cortadas em cubinhos
- 1 folha de louro
- Ramos de tomilho fresco
- Ramos de salsa fresca
- 600 ml de caldo de legumes de preferência feito em casa, ou 1 cubo de caldo de legumes industrializado, para cada 1 litro de alimentos. (Saiba como fazer )
- 400 g de tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino
- Folhas de funcho (retiradas do bulbo) ou cebolinha-francesa picada, para decorar
Modo de fazer
- Aqueça o óleo em uma panela grande. Acrescente a cebola e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo com frequência, ou até que esteja macia, mas não dourada.
- Adicione alho poró, a cenoura, o funcho, a couve-rábano e as batatas, e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que estejam levemente macios.
- Faça um buquezinho com a folha de louro, o tomilho e a salsa, amarre-os, e junte à panela. Acrescente o caldo e os tomates.
- Tempere a gosto e, quando levantar a fervura, tampe a panela e abaixe o fogo.
- Deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos ou até que todos os legumes estejam macios.
- Retire o buquê de ervas e prove a sopa, acrescentando mais temperos se necessário.
- Polvilhe a sopa com a cebolinha-francesa ou as folhas de funcho e sirva bem quente.
- Acompanhe com pão integral ou pão de grãos mistos (ambos sem glúten, já existentes no mercado).
Observações
- Para uma sopa rica e cremosa, acrescente mais legumes. Experimente aipo-rábano, nabo e pastinaca.
- Repolho cortado fininho também é uma boa sugestão: adicione o repolho na metade do cozimento dos legumes.
- Guarde o que sobrar da sopa na geladeira e reaqueça no dia seguinte, quando ficará ainda mais gostosa.
- Para uma textura granulada, experimente acrescentar 55 g de cevada aos legumes, assim que estes amaciarem, antes do caldo e dos tomates.
- Junte 1 dente de alho picado e 2 colheres de alcaravia (cominho-armênio) com as cebolas.
- Receita com ingredientes para 4 pessoas.
- Sem glúten, sem lactose.
Atualizado em 23Fev21
Fonte: RMA/Livro – Vegetais Vitais, Seleções do Reader’s Digest (Coma Bem, Viva Melhor, 2002 – Rio de Janeiro)
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