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Dieta sem glúten

A Dieta sem glúten deve ser rigorosa pois somente quem é sensível ao glúten sabe o desconforto e a gravidade que os sintomas podem manifestar. A contaminação cruzada ne sempre é prevista, principalmente quando se está em viagem. O simples ato de comer pode ser extremamente perigoso para algumas pessoas, por isto todo cuidado é pouco.

A dieta sem glúten que apresentamos exclui todos os produtos que contêm glúten como trigo, o centeio, a aveia e a cevada. Estes ingredientes podem estar presentes na grande maioria dos produtos industrializados, ainda que acidentalmente, e por isso é importante ler todos os rótulos, retirar qualquer alimento ou tempero que tenha os seguintes ingredientes: proteínas vegetais hidrolisadas, farinha ou produtos de cereais, proteína vegetal, malte de temperos e complexos de carboidratos, a menos que especifique milho ou outros carboidratos permitidos.

Além destes, aromatizantes, chicletes, emulsificantes e estabilizadores podem ser derivados ou conter trigo, centeio, aveia ou cevada. Alimentos sem composição conhecida devem ser retirados ou os fabricantes contatados para se obter a informação completa dos ingredientes.

Quando houver a necessidade de alimentar-se fora de casa, lanches, almoços ou jantares a escolha deve ser por alimentos preparados de forma simples como saladas, carnes assadas, arroz. Cereais e farinha são sempre utilizados na preparação dos alimentos e é importante ficar atento aos métodos de preparação e fabricação dos alimentos. Por isso todos os pães cremes ou alimentos com molhos são excluídos.  Esses alimentos só devem ser consumidos em casa, quando forem preparado por você ou para você exclusivamente, com todos os cuidados.

A Dieta sem Glúten que apresentamos é apenas um guia de tipo de alimentos. Não visa controle de peso ou tem fins estéticos. Consulte sempre um médico especialista ou nutricionista quando esta for sua necessidade.

Dieta sem glúten

Tipos e quantidades de alimentos

Sopas à vontade

  • Incluídos: Líquidos de carnes ou legumes quando assados e sopas de legumes. Sopas cremosas preparadas com creme, maisena, arroz, batata ou farinha de soja.
  • Excluídos: Sopa de miojo, sopas enlatadas (*), sopas da estação e sopas mistas desidratadas.

Carne e substitutos das carnes (três ou mais porções)

  • Incluídos: Carne fresca, aves, frutos do mar, carnes congeladas, peixes e aves. Peixes enlatados ao óleo. Queijo suíço, creme, queijo, queijo cheddar, queijo parmesão, manteiga pura, amendoim, feijão claro seco ou ervilhas. Ovos.
  • Excluídos: Preparados de carne que contêm carne, centeio, cevada ou aveia, lanches de carne (*), pimenta (*), pão de carne (*), hambúrguer com cereal (*), sanduíches abertos (*), queijos abertos ou pasteurizados. Feijão branco em molho de tomate enlatado (*), Suflês, a menos que sejam preparados sem farinha. Queijo cottage.

Batata e substitutos de batata (uma ou mais porções)

  • Incluídos: Batata, batata-doce, inhames e arroz.
  • Excluídos: Creme de batata, a menos que seja preparado separado da farinha, macarrão, miojo, espaguete, lasanha. Salada de batata industrializada (*), pacote de mistura de arroz.

Legumes (uma ou mais porções)

  • Incluídos: Todos evidentemente frescos (inclusive legumes verdes escuros ou amarelos intensos diariamente, pois são fonte de vitamina A) e enlatados.
  • Excluídos: Legumes cremosos, amenos que sejam preparados separados da farinha. Saladas de legumes industrializados (*).

Pães (três ou mais porções)

  • Incluídos: Pães ou pãezinhos redondos e achatados feitos de farinha de arroz, maisena, farinha de tapioca ou farinha de soja. Wafers de arroz ou palitos. Tortas de milho puro, mistura de pão livre de glúten.
  • Excluídos: Todos os pães e produtos de pães, contendo trigo, centeio, cevada, aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo e malte. Todas as bolachas, pretzels. Migalhas de pães ou bolachas. Complexo de carboidratos e trigo.

Cereais (uma ou mais porções)

  • Incluídos: Apenas arroz cozido, milho puro, arroz, creme de arroz e arroz doce.
  • Excluídos: Lanches com cereais, farinha de trigo, creme de farinha de trigo. Uvas secas, mingau de aveia, gérmen de trigo, cereais de milho (*). Cereais com malte adicionado.

Gorduras (à vontade)

  • Incluídos: Manteiga, creme de margarina, legumes em óleo, legumes cozidos, gorduras animais, maionese pura, molho caseiro de saladas e molho de carnes se os ingredientes preparados. Bacon.
  • Excluídos: Molhos de saladas e carnes preparados industrializados contendo estabilizadores de glúten ou farinhas com glúten (*). Cremes não lácteos.

Frutas (duas ou mais porções)

  • Incluídos: Frescas, congeladas, enlatadas ou frutas secas e sucos de frutas (inclusive uma porção de frutas cítricas ou sucos diariamente, ricos em vitamina C).
  • Excluídos: Frutas preparadas com trigo, centeio, aveia ou cevada.

Leite (duas ou mais porções)

  • Incluídos: Frescos, secos, evaporados ou leite condensado, creme doce ou azedo.
  • Excluídos: Leite maltado, algumas bebidas de chocolate industrializadas, iogurte (*). Ovomaltine.

Bebidas (à vontade)

  • Incluídos: Café instantâneo, café, chá, bebidas carbonatadas, sucos de frutas (frescas ou congeladas), cacau em pó puro, limonada gelada concentrada.
  • Excluídos: Ponche de pó de frutas, cacau em pó, cerveja, gim, uísque, café instantâneo (*).

Miscelânea (à vontade)

  • Incluídos: Sal (iodado), açúcar, mel, geleia, cacau puro, oliva, coco, caldo de frutas puro, extratos, cravo, ervas, noz-moscada, gengibre. Canela, milho, bicarbonato de sódio, fermento, mostarda seca, glutamato monossódico, vinagre tipo cidra, vinagre de vinho, pimenta pura e pimentão.
  • Excluídos: Mistura de pimenta, extrato de carne para molho, malte, tempero natural (pode conter malte), proteínas vegetais hidrolisadas (*), goma de mascar (*), catchup (*), mostarda (*), molho de soja (*), curry e pó (*) e chiclete de vegetais. Emulsificantes e estabilizadores (*) põem ser derivados ou conter trigo, centeio, aveia ou cevada. Vinagre (*), destilados de vinagre, vinagre e malte. Pickles (*). Pimenta em pó (*).

(*) – Estes produtos podem ser consumidos eventualmente desde que verificados junto aos fabricantes, confirmando a ausência de glúten em sua composição.


+ Sobre Glúten


Fonte/Bibliográfica: Manual e Alergia e Imunologia, Daniel C. Adelman, Thomas B. Casale, Jonathan Corren, Tecmedd Editora, 2008.

Imagem: Publicdomainimages/Pixabay


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