Salada com maionese de tofu – Com inspiração na culinária asiática, de países como a China, Japão, Coreia e Vietnã, esta salada é altamente energética e vai bem com qualquer carne assada ou ensopadas. Requer um tempo maior para seu preparo e, também, um rigor quando da aquisição de seus ingredientes, que não são do dia a dia da maioria das cozinhas brasileiras. O esforço com certeza valerá muito e o resultado poderá surpreender. Confira nossa receita para esta sexta-feira.
Salada com maionese de tofu
Ingredientes
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 3 rabanetes médios cortados em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho pequeno, picado em quadrados irregulares
- 1 pimentão amarelo pequeno, picado em quadrados irregulares
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1 xícara de milho
- 1/4 xícara de azeitonas verdes sem caroço picadas
- Sal marinho
Modo de fazer
- Coloque as cenouras, os rabanetes, os pimentões vermelho e amarelo, as ervilhas e o milho num tacho. Junte um caldo de água, uma pitada de sal marinho e cozinhe, em fogo médio e com o tacho tapado, cerca de 10 minutos. Ao final, escorra tudo.
- Adicione o restante dos ingredientes em uma tigela para preparar a maionese.
Maionese de tofu
Ingredientes
- 1 bloco de tofu fresco (*)
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de missô branco (**)
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de concentrado de maçã
Modo de fazer
- Ferva o bloco de tofu por 5 minutos. De imediato prepare a maionese, fazendo um puré de tofu com os ingredientes restantes (missô branco, alho picado, vinagre de arroz, suco concentrado de maçã e azeite de oliva).
- Acrescente um pouco de água. Tente ter uma consistência bem grossa.
- Corte o tofu em pequenos cubos.
- Misture bem o tofu com os legumes e sirva.
Observações
- (*) – O tofu é um derivado da soja amarela, de sabor delicado e textura cremosa e leve. É o coalho obtido do corte do leite de soja. Não contém Glúten e não contém lactose ou derivados de leite. Há várias indústrias que produzem o tofu. Leia o rótulo sempre para fazer uma compra segura.
- (**) – O missô é uma pasta acastanhada de sabor salgado, produto da fermentação da soja com certos cereais e sal marinho. O missô é ideal para enriquecer (tanto no sabor quanto nas propriedades) sopas, ensopados, molhos, temperos, patês e qualquer prato em geral. Como o tofu há várias indústrias que o produzem e você poderá encontrá-lo em lojas de produtos orientais. Há versões que utilizam a soja e o arroz para a fermentação, e estas são seguras para quem tem sensibilidade ao glúten. Outras marcas podem incluir cevada e outros cereais, não sendo isentos de Glúten. Verifique o rótulo do produto antes de comprar.
- Alérgicos: Contém SOJA.
- A receita está dimensionada para servir 3 porções.
- A imagem é meramente ilustrativa e pode apresentar variações dos ingredientes utilizados na receita.
Fonte: RMA
Imagem: Hanul Choi/Pixabay