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Coxinha – sem glúten, leite e ovo

Reza a lenda que a coxinha surgiu graças ao filho da princesa Isabel e do Conde d’Eu, criado numa fazenda em Limeira, interior de São Paulo. Segundo Roberta Malta Saldanha, a autora do livro “História, Lendas e Curiosidades da Gastronomia”, o menino, que ficava isolado da corte por ser considerado uma criança especial, só gostava de comer coxas de galinha. Um dia, a cozinheira da fazenda, ao perceber que não havia coxas de frango o suficiente para o almoço, teria desfiado outras partes do frango e moldado em uma massa à base de farinha e batata.

O menino teria gostado tanto do quitute que a notícia se espalhou e a imperatriz Tereza Cristina quis experimentar. Encantada pela coxinha, a imperatriz solicitou que a receita fosse passada ao mestre da cozinha imperial e, assim, a coxinha ganhou os salões da realeza brasileira.

Veja como preparar este quitute tipicamente brasileiro na versão sem glúten, leite e ovo:

 

Coxinha

 

Ingredientes

 

– massa

 

  • ½ litro de caldo do frango que você vai usar para o recheio
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal
  • Sal
  • 250g de batatas cozidas e amassadas
  • 230g de farinha de arroz
  • Fubá
  • Temperos

 

Modo de fazer

 

– massa

 

 

  1. Coloque em uma panela o caldo do cozimento do frango, o creme vegetal, o sal, as batatas amassadas e temperos de sua preferência. Leve ao fogo e deixe ferver.
  2. Acrescente a farinha de arroz aos poucos, mexendo até desgrudar da panela. Coloque em um refratário e deixe esfriar.
  3. Quando já fria, amasse bem a massa até tornar-se uma mistura homogênea (se necessário, acrescente um pouco de farinha de arroz).
  4. Faça uma bolinha com a massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro da massa, feche e modele no formato de uma coxinha.
  5. Depois, passe as coxinhas pelo fubá.
  6. Congele as suas coxinhas ou frite-as e sirva-as quentinhas.

 

Ingredientes

 

– recheio

 

  • 200g de filé de peito de frango
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • Sal
  • 1 caldo de frango
  • 1 colher (sopa) de tempero verde

 

Modo de fazer

 

recheio

 

  1. Cozinhe o frango com sal e o desfie.
  2. Reserve ½ litro do caldo do cozimento desse frango para usar na massa.
  3. Refogue a cebola, o tomate, o tempero verde e o caldo de frango em uma panela.

 

 

Observações

 

  • Rendimento: 15 coxinhas
  • Molhe as mãos com água para não grudar a massa.

 


Atualizado em 01Mar21

Fonte: RMA/JBT

Imagem: Antonio Cavalcanti/Pixabay


 

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