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Glossário ABC do alérgico

Glossário ABC do alérgico – Conheça aqui os termos mais usados na literatura médica e no dia a dia do alérgico. Alguns termos foram contemplados com matérias específicas sobre eles, no site. Ao final da definição, consulte o link, quando houver, para saber mais.

Glossário ABC do alérgico

ABDÔMEN

  • Região do corpo que corresponde à barriga e contempla todas as estruturas e órgãos entre o tórax e o quadril.
  • Os órgãos localizados na região do abdômen são: o estômago, intestino, fígado, vesícula biliar e pâncreas.

ABDOMINAL

  • Relativo ao abdômen (barriga).

ADRENALINA

  • Substância produzida pela glândula adrenal que atua no organismo promovendo dilatação dos vasos sanguíneos e brônquios nos pulmões e acelerando o batimento do coração.

ALÉRGENO

  • Substância estranha ao organismo que acarreta uma reação alérgica quando ingerida ou inalada, caracterizada por sintomas respiratórios, cutâneos e gastrintestinais.
  • Exemplos de alérgenos: proteínas de alimentos, pólen, insetos, ácaros, mofo, pelo de animais, etc.

ALERGIA ALIMENTAR IgE MEDIADA

  • Reação alérgica desencadeada pela produção de anticorpos específicos da classe IgE para os alérgenos alimentares.
  • Os sintomas são imediatos, manifestados logo após a ingestão do alimento.

ALERGIA ALIMENTAR MISTA

  • Reação alérgica mediada por células e por IgE.
  • Nestes casos, podem surgir sintomas imediatos e tardios à ingestão do alimento alergênico.

ALERGIA ALIMENTAR NÃO IgE MEDIADA

  • Reação alérgica a alimentos em que o organismo não produz anticorpos IgE específicos.
  • Nestes casos a reação é mediada por células.
  • O grande diferencial deste tipo de reação clínica é que os sintomas são tardios, podendo aparecer horas ou dias após a ingestão do leite ou do alimento que a pessoa é alérgica.

ALERGIA ALIMENTAR

  • Reações adversas a alimentos que envolvem o sistema imunológico (sistema de defesa do organismo), sendo mediadas ou não por imunoglobulinas E (IgE).
  • Os sintomas podem ser gastrintestinais, cutâneos (de pele), respiratórios ou sistêmicos (ex: choque anafilático).
  • Saiba mais

ALERGIA

  • Reação adversa do sistema imunológico (sistema de defesa)  a substâncias estranhas, não reconhecidas pelo organismo, mesmo em pequenas quantidades.

ALIMENTO ALERGÊNICO

  • Alimentos que possuem proteínas com alto potencial de desencadear alergia quando consumidos.
  • Os 8 alimentos mais alergênicos são: leite, soja, ovo, trigo, peixes, frutos do mar, amendoim e castanhas.
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AMINOÁCIDOS

  • Molécula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio unidos entre si.
  • Vários aminoácidos unidos através de ligações químicas formam as proteínas.
  • Após a ingestão de alimentos proteicos, a proteína precisa ser digerida pelas enzimas digestivas até ficar na forma de aminoácidos para ser absorvida.

ANTICORPO

  • Proteína, denominada Imunoglobulina, produzida especificamente para combater um antígeno (substância estranha ao organismo).

ANTI-HISTAMÍNICO

  • Medicamento usado para inibir a ação da histamina e evitar os sintomas desencadeados por ela.

APLV

  • Alergia à proteína do leite de vaca

ATOPIA

  • Alergia.

ATÓPICA

  • Pessoa ou familiar com tendência a produzir anticorpos IgE em resposta a baixas doses de alérgenos, normalmente proteínas, e desenvolver sintomas alérgicos típicos.

CONTAMINAÇÃO CRUZADA

  • É a contaminação de um alimento por outro por contato ou durante o preparo.
  • Por exemplo: Se ao elaborar uma torta sem leite você usar uma faca que cortou um queijo antes, sem lavá-la, haverá contaminação.
  • Mesmo que não haja leite e derivados nos ingredientes da torta, poderá conter traços que estavam na faca devido à contaminação cruzada.

CRIANÇA

  • Indivíduo até 12 (doze) anos de idade incompletos.

CRIANÇA DE PRIMEIRA INFÂNCIA ou CRIANÇA PEQUENA

  • Criança de 12 (doze) meses a 3 (três) anos de idade.

DIETA DE EXCLUSÃO

  • Dieta realizada por um período determinado com a exclusão dos alimentos alergênicos.
  • Esta dieta é usada tanto no diagnóstico quanto no tratamento da alergia alimentar, porém só dever ser realizada com um número reduzido de alimentos.
  • Restrições severas não auxiliam no diagnóstico e podem causar repercussões sérias no crescimento e desenvolvimento.

DOR ABDOMINAL

  • Dor na barriga (abdômen).

ENTEROPATIA

  • Doenças relacionadas ao intestino.

ENZIMAS

  • Proteínas responsáveis pela digestão dos alimentos.

FÓRMULA INFANTIL DE SEGUIMENTO PARA CRIANÇAS DE PRIMEIRA INFÂNCIA

  • produto em forma líquida ou em pó utilizado como substituto do leite materno ou humano para crianças de primeira infância.

FÓRMULA INFANTIL DE SEGUIMENTO PARA LACTENTES

  • Produto em forma líquida ou em pó utilizado, por indicação de profissional qualificado, como substituto do leite materno ou humano a partir do 6º mês.

FÓRMULA ESPECIALIZADA À BASE DE AMINOÁCIDOS

  • Alimento em que a fonte proteica está na forma de aminoácidos. É a única considerada não alergênica.

FÓRMULA ESPECIALIZADA À BASE DE PROTEÍNA EXTENSAMENTE HIDROLISADA

  • Alimento em que a fonte proteica está na forma de peptídeos (proteína já hidrolisada em pequenos blocos de aminoácidos).
  • É a única considerada hipoalergênica e tem sucesso em 90% dos casos de APLV.

FÓRMULA ESPECIALIZADA À BASE DE PROTEÍNA PARCIALMENTE HIDROLISADA (HA)

  • Alimento em que a fonte proteica está na forma parcialmente “digerida”.
  • O tamanho é menor que uma proteína íntegra, porém ainda possui grandes blocos de aminoácidos.
  • Por esta razão sua alergenicidade é alta e não é indicada na APLV.

FÓRMULA INFANTIL PARA LACTENTES

  • Produto em forma líquida ou em pó destinado à alimentação de lactentes até o 6o (sexto) mês, sob prescrição, em substituição total ou parcial do leite materno ou humano, para satisfação das necessidades nutricionais desse grupo etário.

GASTROENTERITE

  • Inflamação do estômago e do intestino.

HEREDITARIEDADE

  • Transmissão genética, de pai para filho.

HIDROLISADO PROTÉICO OU PROTEÍNA EXTENSAMENTE HIDROLISADA

  • É a proteína já “digerida” em pequenos blocos de aminoácidos chamados de peptídeos.
  • Quando a proteína está nesta forma ela tem 90% a menos de chance de causar reação alérgica.

HIPERSENSIBILIDADE

  • Sintomas ou sinais reproduzíveis causados pela exposição a um estímulo definido em uma dose tolerada por pessoas normais.

HISTAMINA

  • Substância liberada durante as reações alérgicas, responsável por desencadear sintomas como: coceira, edema, vermelhidão, tosse, etc.

IMUNOGLOBULINA E (IgE)

  • Tipo de anticorpo envolvido em reações alérgicas, produzido para combater um alérgeno específico.

IMUNOGLOBULINA

  • Anticorpo.

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

  • Resposta fisiológica anormal a um alimento, sem o envolvimento do sistema imunológico (defesa).
  • Está associada à falta ou diminuição da atividade de alguma enzima digestiva.
  • Por exemplo: Intolerância à lactose é causada pela deficiência de lactase, enzima que digere a lactose (açúcar do leite).
  • Os sintomas são apenas gastrintestinais: diarreia, flatulência, cólicas, náuseas e distensão abdominal (empachamento).

LACTASE

  • Enzima que faz a digestão da lactose.

LACTENTE

  • Criança com idade até 11 (onze) meses e 29 (vinte e nove) dias.

LACTOSE

  • Açúcar presente no leite.

LIPÍDEOS

  • Gorduras presentes nos alimentos maternos.

PRICK TEST

  • Teste de punção com lanceta padronizada e aplicação de extratos comerciais ou alimentos “in natura” na região do antebraço, com leitura do resultado a partir de 20 minutos.
  • O médico avaliará se o tamanho da pápula formada após a aplicação do extrato ou do alimento indica ou não a alergia àquela substância.
  • Este exame não determina o diagnóstico de alergia, apenas verifica a sensibilidade do indivíduo a um alimento ou alérgeno em geral.
  • Além disso, só é possível verificar alterações em pacientes com manifestações clínicas mediadas por IgE ou mistas.
  • Portanto, ele deve ser usado em conjunto com a história clínica e o TPO para se fechar o diagnóstico.

PROTEÍNAS

  • Conjunto de aminoácidos ligados entre si. Uma proteína pode conter de 250 a quase 5.000 aminoácidos.
  • Estão presentes nos alimentos, principalmente nos de origem animal (carnes, laticínios, ovos), nas leguminosas (feijões, soja, lentilha, etc.) alimentos com glúten (pães, massas, biscoitos), etc.
  • Possuem funções de enzimas, anticorpos, hormônios e são usadas para a construção de tecidos e músculos.

RAST

  • Exame de sangue utilizado para verificar a presença de IgE específica para determinado alérgeno.
  • Seus resultados são classificados em classes (1,2,3 e 4) e são considerados positivos apenas os resultados na classe 3 e 4.
  • Este exame não determina o diagnóstico de alergia, apenas verifica a sensibilidade do indivíduo a um alimento ou alérgeno em geral.
  • Além disso, só é possível verificar alterações em pacientes com manifestações clínicas mediadas por IgE ou mistas.
  • Portanto, ele deve ser usado em conjunto com a história clínica e o TPO para se fechar o diagnóstico.

REAÇÃO ADVERSA

  • Em farmacologia, qualquer reação inesperada ou perigosa a um agente ou substância.
  • Exemplo: Um efeito indesejável causado pela administração de um medicamento ou ingestão de um alimento.
  • O início da reação adversa pode ser repentino ou desenvolver ao longo do tempo.

REAÇÃO ANAFILÁTICA

  • Reação sistêmica grave, de início súbito (rápido), caracterizada por coceira generalizada, diarreia, vômitos, edema de glote (“fechamento da garganta”), dificuldade de respirar, aperto no peito com queda de pressão,  arritmias cardíacas e colapso vascular (choque anafilático).
  • É potencialmente fatal e pode ser desencadeada por alergia a picada de insetos, alimentos, medicamentos, etc.

REAÇÃO OU REATIVIDADE CRUZADA

  • Um alérgeno pode ter uma proteína muito semelhante à de outro alimento.
  • Nestes casos, se a pessoa é alérgica a um e comer o outro poderá desencadear alergia a este também, por reação cruzada.
  • Por exemplo: A proteína do leite de vaca é muito similar à do leite de cabra.
  • Portanto, crianças com alergia ao leite de vaca não podem consumir leite de cabra, pois terão alergia a este também, uma vez que as proteínas são parecidas.

SÍNDROME DA ALERGIA ORAL

  • Manifestação instantânea após o contato do alérgeno com a mucosa oral (lábios, boca).
  • Os sintomas são: coceira, inchaço nos lábios, palato (céu da boca) e faringe.

SISTEMA IMUNOLÓGICO ou SISTEMA IMUNE

  • Conjunto de células, órgãos e estruturas especializadas e não especializadas, cuja função é identificar e destruir invasores estranhos antes que qualquer mal seja feito ao organismo.

TESTE DE PROVOCAÇÃO ORAL (TPO) OU TESTE DE DESENCADEAMENTO

  • Teste considerado padrão ouro no diagnóstico da alergia alimentar.
  • É realizado a partir da exclusão do alimento alergênico por um período de 1-6 semanas, com a oferta posterior de alimentos e/ou placebo em doses crescentes e intervalos regulares, sob supervisão médica, com concomitante monitoramento de possíveis reações clínicas.
  • Observação: Caso os sintomas não desapareçam durante a dieta de exclusão, é desacertada a hipótese de alergia alimentar.

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Atualizado em 23Fev21

Fonte: Redação Mundo Alérgico

Imagem: Monika Schröder/Pixabay


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